Poitrine d'agneau farcie
Proportions pour 8 personnes :
1 poitrine dagneau de Sisteron rattachée au plat de cotes - 3 gros oignons - 500 gr de carottes - 10 gousses dail - 3 poireaux - 150 gr de petit épeautre de Haute Provence - 30 cl de vin blanc - 1 L de bouillon de volaille ou de jus dagneau - 15 cl dHuile dOlive - sel, poivre, laurier, thym. - 300 gr de farine T 45 - 50 gr de gros sel
Préparation de la farce
Ciseler un des oignons et le faire suer doucement dans un peu dhuile dolive. Quand loignon est bien fondu, rajouter le petit épeautre et le faire suer également, comme pour un rizotto.
Mouiller le petit épeautre avec 30cl de bouillon et laisser cuire doucement à couvert, 30 mn environ . Couper en dés loignon, la moitié des carottes et le vert des poireaux. Faire suer le tout dans un peu dhuile dolive. Rajouter 2 gousses dail écrasé quand les légumes sont bien fondus et laisser cuire encore 5 mn. Mélanger les légumes au petit épeautre pour finir la cuisson et laisser refroidir.
Préparer la garniture de cuisson, oignon émincé, carottes et poireaux coupés en bâtonnets..
Superposer les 2 moitiés de la poitrine pour les coudre ensemble avec une grosse aiguille et du fil à rôtir. Cousez la poitrine dagneau en ne laissant quun orifice qui vous permettra de farcir la poitrine. Finir de coudre la poitrine afin de commencer la cuisson.
Dans une cocotte ou dans un ustensile de cuisson muni dun couvercle faire colorer la poitrine dans un peu dhuile dolive, assaisonner et rajouter les légumes. Déglacer au vin blanc et lorsquil commence à bouillir, rajouter le restant de bouillon et les herbes. Couvrir et sceller ensemble couvercle et cocotte avec de la pâte à lutter que vous aurez confectionné comme de la pâte à sel, un peu moins sèche de façon à ce quelle colle au parois de la cocotte.
Mettre au four thermostat 6 pendant 3 h.