Et maintenant .....

L'Agneau de Sisteron est à nouveau rentré dans l'histoire durant l'été 2014. En effet, il a été servi lors du dîné d'Etat donné en l'honneur de la Reine Elizabeth II le 06 juin 2014 à l'Elysée, preuve encore une fois de sa grande notoriété, et de sa grande qualité !

L'histoire de l'Agneau de Sisteron

HISTORIQUE

Le sud-est de la France est le berceau de l’élevage ovin français. Depuis plus de 6 000 ans, aux prémices de l’élevage, des brebis pâturent sur les parcours des Alpes, de Provence et de la Méditerranée.

Fortement ancrée dans une région de tradition ovine, la dénomination « Agneau de Sisteron » est apparue dans les années 1920/1930 à l’initiative de chevillards sisteronnais.

Ne dit-on pas qu’au milieu des années 30, Joséphine Baker aurait été l’une des premières à savourer la chair tendre et moelleuse de l’Agneau de Sisteron à la table prestigieuse du superbe transatlantique, le Normandie.

C’est à la même époque, qu’un chevillard clairvoyant et habile, Maurice Richaud, décide de lancer l’agneau de Sisteron. Sur la Côte d’Azur où le tourisme commence à se développer et bientôt dans toute la région, l’agneau de Sisteron connaît alors un véritable engouement qui ne faiblira pas pendant plus de soixante ans.

Aujourd'hui encore, une enquête de notoriété et de nombreux témoignages attestent que l’Agneau de Sisteron conserve une notoriété extrêmement forte auprès des consommateurs comme des professionnels : un consommateur régional sur huit le cite en effet spontanément comme origine de l’agneau acheté.

La cité de Sisteron, située au cœur de la zone historique de production, a toujours été au centre des échanges de troupeaux entre les Alpes et les plaines et collines provençales ou méditerranéennes.

C’est pourquoi son abattoir est devenu l’une des plaques tournantes de la filière ovine et le premier abattoir ovin de France.

Le 26 juin 2003, l’INAO a donné son agrément au dossier IGP Agneau de Sisteron. Le 15 février 2007, l'Union Européenne valide officiellement la procédure de protection de l'Agneau de Sisteron et permet ainsi à toute une filière de bénéficier de cette reconnaissance européenne.

Devenu réalité, l’Agneau de Sisteron Label Rouge est pour le consommateur une garantie d’origine du produit. Pour toute la filière, l’Agneau de Sisteron Label Rouge est un atout mais aussi un véritable défi à relever : satisfaire la demande croissante en garantissant volume et régularité de production.

L'association césar et l'agneau de siteron

 

L'Agneau de Sisteron est protégé par une Indication Géographique Protégée (IGP), siginifiant que seuls les agneaux issus d'élevages qualifiés en IGP peuvent s'intituler comme tel sur une facture ou une publicité. L'IGP garantit en premier lieu l'origine de production de l'agneau. L'agneau de Sisteron doit être né et élevé et abattu dans la zone IGP : région Provence Alpes Côte d'Azur et Drôme Provençale.
Un Label Rouge (09-95) est associé à l'ageau de Sisteron afin de garantir sa qualité gustative supérieure.

L'Agneau de Sisteron Label Rouge est issu d'élevages traditionnels de Provence Alpes Côte d'Azur et de Drôme Provençale :
- les brebis sont de races Mérinos d'Arles, Mourérous ou Préalpes du Sud
- l'élevage est extensif et pastoral : moins de 10 brebis à l'hectare et au minimum 10 ha de parcours doivent être utilisés
- les agneaux sont allaités par leur mère pendant au minimum deux mois

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L'éleveur Label Rouge doit identifier ses agneaux trois jours après leur naissance et les déclarer à l'association César (organisme de défense et de gestion - ODG). Cette étape représente le premier maillon de ce qu'on appelle la traçabilité. Ces déclarations nous permettent de garantir et de contrôler l'âge des agneaux présentés à la labellisation. Ils doivent être âgés de 70 à 150 jours.
Un agneau jeune, issu de brebis de race rustique locale, présente une viande claire, douce en goût et d'une tendreté exceptionnelle.

Cahier des Charges du label Rouge

Plan de contrôle du Label Rouge

Cahier des charges de l'IGP

Plan de contrôle de l'IGP